2012年11月19日

072 杏


杏01.jpg
本名および旧芸名、渡辺 杏(わたなべ あん、Anne Watanabe)。
東京都渋谷区出身。2003年4月までは本名で活動していた。サンミュージックブレーン、ボン・イマージュを経て2008年からトップコート所属。

生年月日 1986年4月14日

家族   渡辺謙(父)、渡辺大(兄)

公式サイト 杏 music official website

来歴

15歳から集英社発行の女性ファッション雑誌『non-no』専属モデルとして活動。2008年1月号から小学館発行の『Oggi』の専属モデル、表紙キャラクターとなる。
2005年から海外のプレタポルテコレクションでも活躍しており、アナスイ、ルイ・ヴィトンなどの著名メゾンのコレクションに多数出演している。『News Week誌』の2006年「世界が尊敬する日本人100人」に選ばれた。
杏N0039285.jpg
2007年、テレビ朝日ドラマスペシャル『天国と地獄』で女優デビュー。
2009年にはNHK大河ドラマ『天地人』に出演し、さらに7月期の日本テレビ系ドラマ『華麗なるスパイ』で民放の連続ドラマ初出演。
以降は『サムライ・ハイスクール』、フジテレビ系ドラマ『ジョーカー 許されざる捜査官』に出演するなど、女優としての活動も精力的にこなしている。2011年4月期の『名前をなくした女神』(フジテレビ系)で連続ドラマ初主演を果たした。

2010年9月、11月発売のラブソング・カバー・アルバム『LIGHTS』で長年の夢であったというミュージシャンとして音楽活動の開始を発表、活躍の場を広げている。


2012年、日本テレビの『ぐるぐるナインティナイン』のコーナー「グルメチキンレース・ゴチになります!13」の新メンバーとして初めてバラエティ番組のレギュラーとなった。同年11月には、2013年度秋スタートのNHK連続テレビ小説、「ごちそうさん」のヒロインに抜擢された。

人物

父は俳優の渡辺謙。兄は同じく俳優の渡辺大。モデル活動を始めたばかりの頃は父が渡辺謙であることは明かさずに活動していた。
兄の渡辺大が新晋一郎(旧芸名)だった時、雑誌『non-no』にて初共演[いつ?]したことがある。青山学院幼稚園、青山学院初等部、青山学院中等部卒業。堀越高等学校中退。大学入学資格検定に合格している。

趣味・特技・嗜好

小学生の頃は男の子に混じって目黒のリトルリーグに所属していた。阪神ファンである父とは対照的に巨人ファンで(ちなみにこの点は兄渡辺大も同じである)、東京ドームで始球式の経験がある。

幼稚園時代から絵やイラストを描くのが好きだったという。ドラマ『華麗なるスパイ』の収録中、自発的に「カレスパ通信」と題した漫画を描いていた。一部がドラマ公式ブログで紹介されている。
An-Watanebe-005.jpg
日本語の他に英語を話す。英語は独学で、音楽鑑賞が趣味ということもあり、好きな曲の歌詞を勉強に使ったという。
パリ・コレクションに出演するために、パリに数ヶ月間ホームステイしていたことがあり、日常会話程度のフランス語もこなす。かつてフランスで活躍した画家、藤田嗣治を尊敬する人物の一人に挙げている。

常に本を持ち歩いており、海外出張の際は10冊程読破するほどの読書好きである。特に歴史本を好んで読み、忘れられない一冊に『雷桜』を挙げている。尊敬する歴史上の人物は新選組の永倉新八。いわゆる歴女で、主な関心対象は戦国時代から幕末にかけての時代。
歴史好きになったのは、渡辺多恵子の漫画『風光る』を読んだことがきっかけ。歴史本を読むばかりでなく、休みの日には史跡や寺社仏閣めぐりに出歩くことも多い。2009年、ユーキャン新語・流行語大賞で「歴女」がトップ10入りし、杏はその受賞者となった。

江戸時代の浮世絵やおちょこを蒐集している。また、将来の夢の一つに東海道五十三次を踏破することを挙げている。

好きな食べ物は?の質問に「薬味」と答えるほど香味野菜を好んで食べる。特にネギが大好きでネギの専門誌を愛読。木綿豆腐一丁に浅葱を1把刻んで乗せたり、焼肉を食べる時ネギをご飯の要領で食べる。そのためか風邪をひいたことがほとんどないという。
寿司屋に行けば必ずネギトロを食べる。2011年12月24日の日本テレビ『ズームイン!!サタデー』出演時には菜食主義だという主旨の発言をした。

趣味は読書の他に旅行、ゴルフ、登山を挙げている。国内の山を数日間縦走したり海外の山に登りに行ったりしている。

好きな音楽家は、椎名林檎、鬼束ちひろ、矢井田瞳、山崎まさよし、浜田真理子、広瀬香美、斉藤和義など。

楽器が弾けるようになりたいと強く思うようになり一番簡単に出来るギターが好きで、海外に行く際はマーティンのBackpackerという小型のギターを携行する。

交友

デザイナーのアナ・スイとは個人的にも仲が良く、一緒に買い物に行くことがある。海外のコレクションで活躍するモデルのTAOや金原杏奈とも仲が良い。

ドラマ『キルトの家』で共演し夫婦役を演じた三浦貴大とは子供の頃から家族ぐるみの付き合いがあり幼馴染である。

主な出演作品
テレビドラマ

天国と地獄 (2007年9月8日、テレビ朝日) - 刑事 役
大河ドラマ(NHK)
天地人(2009年) - 愛姫 役
平清盛(2012年) - 北条政子 役
20100822073845.png 華麗なるスパイ (2009年7月 - 9月、日本テレビ) - 平原三九 役
サムライ・ハイスクール (2009年10月 - 12月、日本テレビ) - 永沢あい 役
泣かないと決めた日 (2010年1月 - 3月、フジテレビ) - 立花万里香 役
新参者 第1話(2010年4月18日、TBS) - 上川菜穂 役
絶対泣かないと決めた日〜緊急スペシャル〜(2010年7月2日、フジテレビ) - 立花万里香 役
僕がセレブと結婚した方法(2010年6月、NHKワンセグ2) - 柳田みずほ 役
ジョーカー 許されざる捜査官 (2010年7月 - 9月、フジテレビ) - 宮城あすか 役
プロポーズ兄弟〜生まれ順別 男が結婚する方法〜(2011年2月21日 - 24日、フジテレビ) - 佐々木綾 役
名前をなくした女神(2011年4月 - 6月、フジテレビ) - 主演・秋山侑子 役
タイムスクープハンター(NHK)- 古橋ミナミ 役
0号「沢嶋雄一 真の姿とは!?」(2011年4月30日)
サードシーズン(2011年5月 - 7月)
フォーシーズン(2012年4月 - 6月)
世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編 分身(2011年5月14日、フジテレビ) - 田崎志保 役
フィレンツェ・ラビリンス〜15世紀の私を探して(2011年9月24日、BSジャパン) - 主演・森下典子 役
妖怪人間ベム(2011年10月 - 12月、日本テレビ) - ベラ 役
最高の人生の終り方〜エンディングプランナー〜 第2話(2012年1月19日、TBS) - 谷沢怜奈 役
土曜ドラマスペシャル キルトの家(2012年1月28日・2月4日、NHK) - 南レモン 役
猫弁〜死体の身代金〜(2012年4月23日、TBS) - 大福亜子 役
宮部みゆき・4週連続 “極上”ミステリー 最終夜 レベル7(2012年5月28日、TBS) - 三好明恵 役
剣客商売 御老中暗殺(2012年8月24日、フジテレビ) - 佐々木三冬 役
連続テレビ小説 ごちそうさん(2013年9月 -、NHK) - 主演・卯野め以子 役



ドキュメンタリー・情報番組

めざましテレビ 早耳トレンドNo.1-早耳ムスメ (2004年4月 - 2005年4月、フジテレビ)
日本テレビ開局55年記念特別番組『女たちの中国』 (2008年7月21日、日本テレビ) - ナビゲーター
easy sports (2009年1月12日-1月16日、テレビ朝日) ※ランナーとして出演。東品川をスタートし、旧東海道(北品川、南品川)を回る
週刊手塚治虫(2009年3月29日 - 、NHK-BS2) ※レギュラー司会
BS日テレ開局10周年特別番組『世界で勝負!グレートジャパニーズ』(2010年3月28日、BS日テレ) - ナビゲーター
Jブンガク (2010年3月30日 - 2012年3月29日、NHK教育)
極める! (2010年5月、NHK教育) - 「杏の戦国武将学」と題した番組でレポーターを務める
全駅停車!銀河鉄道999全部みせます (2010年8月9日 - 8月13日、NHK-BS2) ※進行役(メーテルのコスプレで出演)
ホテル時間旅行〜クラシックホテル憧憬〜(2010年10月 - 、BS日テレ) ※語り(兄の渡辺大と兄妹役で交互に担当している)
土曜プレミアム『サイエンスミステリー2011 〜人体の秘密SP・見えざる禁断の世界〜』 (2011年1月29日、フジテレビ) ※進行役
衝撃速報!アカルイ☆ミライ (2012年4月 - 、毎日放送)
ダイワハウススペシャル『奇跡の美術館エルミタージュ・世紀の発見!2枚のダヴィンチ』(2012年5月1日、日本テレビ) - ナビゲーター
杏が歩く!恋する東海道(2012年8月4日、BSジャパン)

音楽番組

2011 FNS歌謡祭 (2011年12月7日、フジテレビ) ※『どんなときも。』を堂本光一・槇原敬之とコラボレーション
ミュージック・ポートレイト「コシノヒロコ×杏」(2012年4月13日・20日、NHK Eテレ)- 聞き手

バラエティー

ぐるぐるナインティナイン(2012年1月 - 、日本テレビ) - 『グルメチキンレース・ゴチになります!』パート13より、メンバーとして出演

ラジオ

ASAHI SHIMBUN BOOK BAR(J-WAVE) - ナビゲーター
杏のAnytime Andante(2011年10月 - 、ニッポン放送) - パーソナリティ

映画

櫻の園 (2008年11月8日公開、松竹) - 小笠原葵 役
BANDAGE バンデイジ (2010年1月16日公開、東宝) - ミハル 役
婚前特急(2011年4月1日公開、ビターズエンド / ショウゲート) - 浜口トシコ 役
忍たま乱太郎(2011年7月23日公開、ワーナー・ブラザース映画) - 山本シナ(若) 役 ※中村玉緒と2人1役杏d.jpg
おかえり、はやぶさ(2012年3月10日公開、松竹) - 野村奈緒子 役
妖怪人間ベム(2012年12月15日公開、東宝) - べラ 役
プラチナデータ(2013年3月16日公開予定、東宝)- 白鳥里沙 役

CM

不二家 LOOKチョコレート (2004年9月 - 11月)
カルピス伊藤忠ミネラルウォーター エビアン (2006年4月 - )
江崎グリコ ウォータリングキスミントガム
Anne-Watanabe-001.jpg 資生堂
TSUBAKI (2007年4月 - )
MAQuillAGE (2007年7月 - 2008年12月)
サマーキャンペーン 夏ビジン (2008年)
ザ・コラーゲン (2010年5月 - )
日本コカ・コーラ 爽健美茶 (2008年2月 - )
ジョンソン・エンド・ジョンソン ワンデー アキュビュー ディファイン「瞳から、私が輝く」編 (2008年)
カシオ計算機 au EXILIMケータイW63CA (2008年)
ハウスメイト (2009年12月 - )
アクサ生命保険 (2010年5月 - )
森永製菓 森永ミルクキャラメル (2010年10月 - ) テレビCMソング (槇原敬之『どんなときも。』カバー)
東京メトロ(2011年5月 - )
アサヒフードアンドヘルスケア トルタ(2011年11月 - )
富士重工業 インプレッサ(2011年12月1日 - )
麒麟麦酒 キリンフリー(2012年3月 - )
三菱電機 SMART QUALITY(2012年8月 - )

ミュージック・ビデオ

HOME MADE 家族 「おぼえてる。」 (2008年)
アンジェラ・アキ 「手紙 〜拝啓 十五の君へ〜」 (2008年)
中島美嘉 「流れ星」 (2009年)
アンジェラ・アキ 「始まりのバラード」 (2011年)

舞台

「ファントム (ミュージカル)」 (2010年11月 - 12月) - クリスティーン・ダエー 役

主なショー

00440m.jpgパリ・コレクション (2006年初出演)

Louis Vuitton
ツモリチサト
Victor Rolf

ニューヨーク・コレクション

ANNA SUI
Marc Jacobs
Vivienne Tam

ミラノ・コレクション

Maurizio Pecoraro
AIGNER
Antonio Maras

東京コレクション

Yuki Torii
Hiromichi Nakano
Dress Camp

その他

「ビクター・甲子園ポスター」キャンペーン (2002年)
JAPAN国際コンテンツフェスティバル イメージキャラクター (2008年-)
ユニクロ 「UNIQLO COLLECTION TOKYO」 WOMEN イメージキャラクター (2009年)
ガラスの仮面名台詞カルタ付録CD 姫川亜弓役(2012年)

ディスコグラフィ

アルバム

LIGHTS(2010年11月10日、エピックレコードジャパン)
愛をあなたに(2012年4月25日、エピックレコードジャパン)


書籍

杏のふむふむ(2012年6月、筑摩書房) - エッセイ集。『Webちくま』連載(2009年7月-2011年7月)及び書き下ろし。


写真集

IRODORI (撮影:蜷川実花、2007年4月、角川マガジンズ)

IRODORI Anne in The Philippines

新品価格
¥2,835から
(2012/11/19 08:45時点)




実績
受賞
杏000zv.jpg
第49回FEC(日本ファッションエディターズクラブ)インターナショナル・モデル・オブ・ザ・イヤー賞 (2005年)
VOGUE NIPPON Women of the Year 2006受賞 (2006年)
ELLE STYLE AWARDS 2007 MODEL OF THE YEAR受賞 (2007年)
第25回ベストジーニスト協議会選出部門受賞 (2008年)
「BVLGARI Brilliant Dream Award 2009」受賞 (2009年)
第64回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演女優賞(2010年)
第71回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 助演女優賞(2012年)
エランドール新人賞受賞(2012年)
東京ドラマアウォード 助演女優賞(2012年)

その他

フィリピン親善大使 (2006年2月 - )
タグ:
posted by くりおね at 08:12| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。